ОАО «Донской уголь»
12.09.2017

В ОАО "Донуголь" прошли торжественные мероприятия, посвященные 70- летнему Юбилею профессионального праздника День Шахтера!
подробнее »

27.02.2017

Корпоративный отдых для работников ОАО «Донуголь» и их семей.
подробнее »

03.10.2016

ОАО «ДОНУГОЛЬ» установлен новый рекорд Восточного Донбасса.
подробнее »

инвесторам и акционерам

Новости

23.08.2013 ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН!

Увеличить

Время больших перемен

Вот уже шесть с половиной лет в Восточном Донбассе работает шахта "Шерловская-Наклонная" ОАО «Донуголь». Это было первое угледобывающее предприятие не только в Ростовской области, но и в России, построенное и запущенное в эксплуатацию в постсоветское время. И надо сказать, первое пятилетие для новой шахты стало поистине временем стремительного развития. Первоначально проектная производственная мощность предприятия была установлена в объеме 650 тысяч тонн в год. Но уже менее чем через два года горняки перекрыли эту планку и стали наращивать объемы угледобычи. Однако в последние два года наметился некоторый спад в деятельности предприятия. Обусловлено это было целым рядом причин, в том числе значительным износом техники и оборудования. И очень ударили по экономике «Донугля» (как и всех угольных компаний Дона) колоссальные проблемы, связанные с длительным отсутствием отгрузки угля на Новочеркасскую ГРЭС. С тревогой о судьбе родного предприятия горняки говорили губернатору Дона Василию Юрьевичу Голубеву, который в середине июня побывал на шахте «Шерловская-Наклонная» с рабочим визитом.

И вот наконец начались позитивные подвижки во взаимоотношениях с энергетиками — скопившийся за несколько месяцев уголь стал вывозиться с территории шахты и далее отправляется на Новочеркасскую ГРЭС.  А с 1 августа нынешнего года решением Совета директоров генеральным директором ОАО «Донуголь» вновь назначен Анатолий Петрович Шмаленюк, который возглавлял компанию с февраля 2008 по февраль 2011 года, а затем в течение более двух лет был директором ОАО «Донской антрацит» (шахта «Дальняя»). К руководству ОАО «Донуголь» Анатолий Петрович  пришел с огромным стремлением снова вывести компанию на передовые рубежи в Российском Донбассе. Хотя ситуация в угольной промышленности в целом довольно сложная, что и отмечал в своем докладе на самом крупном совещании угольщиков донского региона, состоявшемся в Красном Сулине после визита на шахту «Шерловская-Наклонная» заместитель министра энергетики РФ А.Б. Яновский.

- Да, в связи с проблемами на рынке угля, падением производства в нашей отрасли сегодня угольным предприятиям очень тяжело выжить. Они должны быть сильными, конкурентоспособными, работать высокоэффективно, с низкой себестоимостью — с такими вот большими производственными амбициями. Иначе не выдержать, — с первых слов обозначил свою позицию в нашем разговоре Анатолий Петрович Шмаленюк. — И, безусловно, должно соответствовать требованиям рынка качество угля. Значит, должна быть его достойная переработка. И нам над этим тоже предстоит много работать.

- А как будут решаться первоочередные вопросы — по оснащению новой очистной техникой? Ведь комбайн, комплекс и другое оборудование, которое сейчас работает в лаве 11  на шахте «Шерловская-Наклонная», используется рекордный срок — с           самой первой лавы, т.е. уже шестую лаву подряд.

- Надо  отдать  должное  нашим  добычникам, которые такой длительный срок поддерживают оборудование в рабочем состоянии. Но всему наступает предел, техника изношена на 100 процентов. В середине сентября у нас заканчивается отработка лавы № 11. И в новую лаву  № 13 сейчас мы закупаем новый комплекс, новую управляющую гидравлику, новый комбайн, новую конвейерную цепочку. Первоочередная задача у нас простая, как всех горняков: своевременно перейти в новую лаву и уже в октябре начать выдавать из нее уголь.

- Известно, что как истинный горняк, придя к руководству компанией, Вы первым делом спустились в шахту. Что Вы там увидели после более чем двухлетнего перерыва?

- С точки зрения технической оснащенности и геологии в общем-то ничего не изменилось. Но главное, я с удовольствием пообщался с людьми прямо на рабочих местах. Народ боевой, хочет работать и зарабатывать нормальные деньги. И это хорошая основа для успешной деятельности нашей компании. Правила должны быть четкие и всем понятные: есть необходимая добыча, необходимые метры проходки — есть достойная оплата за труд. Тогда не будет конфликта интересов работника и работодателя, тогда будет нормальная команда, коллектив будет устойчивый и будет справляться со всеми поставленными задачами. У нас за семь месяцев в общем-то неплохие показатели по шахте. Ко Дню шахтера мы выдали людям зарплату с премией. Так что коллектив настроен по-боевому. И мы дальше будем во всем наращивать обороты, реализовывать все намеченное. У нас есть уверенность в своих силах и есть уверенность в будущем нашей компании.

Этот оптимизм генерального директора передается и трудовому коллективу. Общение с трудящимися шахты «Шерловская-Наклонная» в канун Дня шахтера показало, что люди воспрянули духом, чувствуется их воодушевление, настроенность на перемены и большое желание применить свои знания и силы для достижения наилучших результатов. Об этом говорили и горняки, которых мы фотографировали по выезду из шахты, и бригадиры, и начальники участков, и главные специалисты, руководители предприятия.

Анатолий Иванович Тунников, бригадир проходчиков УПР-1:

- Теперь мы знаем, что наше предприятие ждет дальнейшее развитие. И, конечно, совсем другой настрой в коллективе — снова с уверенностью смотрим в завтрашний день. Сейчас наша бригада проходит штрек № 15, готовим фронт работы для будущей лавы                  № 15. Темпы достойные — 200 метров в месяц, хотя техника изношенная, и работать очень тяжело. С нетерпением ждем новую технику! Ну а профессионализма нам не занимать, бригада очень сплоченная, давно сформировавшаяся, у всех есть желание заработать.

Думаю, у нас можно отметить каждого. Но особенно хотел бы назвать таких профес-сионалов своего дела, как Олег Геннадьевич Хомяков (это один из лучших наших звень-евых!), Юрий Владимирович Стаханов (соответствует своей фамилии, тоже хороший звеньевой), Евгений Валерьевич Реснянский, Олег Петрович Шульга (также замечательные звеньевые), Алексей Игоревич Завьялов (проходчик), Сергей Петрович Шульга (на нем держится вся конвейерная цепочка).

Сергей Федорович Коваль, бригадир проходчиков:

- К сожалению, из-за неопределенности дальнейшей деятельности в последние три месяца мы потеряли значительную часть бригады. И вот с приходом А.П. Шмаленюка к руководству компанией наконец появилась ясность: работа есть, работа будет, будут результаты — будут достойные заработки. Конечно, больше всего рассчитываем на новую проходческую технику. Ту, на которой работаем последнее время, уже никакие ремонты не спасают.

А трудиться наш коллектив умеет! Ведь бригада была сформирована еще много лет назад Александром Викторовичем Каминским. Приятно, что став депутатом Госдумы, он нас не забывает, постоянно общается с коллективом, интересуется, как идут дела, вместе с нами переживает проблемы и нашего предприятия, и угольной отрасли в целом. В числе первых своих помощников в организации успешной работы бригады не могу отметить своего заместителя Тимофея Федоровича Савельева, проходчиков Юрия Хасяновича Акчурина, Валерия Яковлевича Большова, Андрея Алексеевича Шулику, Андрея Валентиновича Жегалова, Андрея Александровича Микова, слесаря Виктора Геннадьевича Каргополова. Рассчитываем, что придет молодое пополнение — научим, подскажем, выведем в профессионалы.

Валерий Владимирович Климович, начальник участка по добыче угля и ремонту горных выработок:

- За 7 месяцев среднесуточная добыча по лаве № 11, которую мы дорабатываем, составила 1801 тонну. Работать все время было непросто, пласт оказался с большим прослойком породы — до 30 см. Но уже мысли наши переместились в следующую 13-ю лаву, совсем скоро начнем ее монтаж. Ждем новое оборудование, лавный конвейер уже начал поступать, подлавный перегружатель тоже будет новый.  Новый комбайн будет такой же, на котором мы и работаем, — РКУ-10. Комплекс тоже будет новый, как ныне действующий, — 2КД90Т. Эта техника надежная, коллектив ее хорошо освоил.

Конечно, такие новости к Дню Шахтера — это прямо-таки суперподарок. Поэтому коллектив встречает профессиональный праздник с замечательным настроением. От души хочется поздравить коллег-горняков из других шахт. Надеемся, что у них тоже настроение праздничное.

Евгений Анатольевич Юдин, бригадир комплексной бригады ГРОЗ:

- У нас все боевые, других не держим! Я на шахте со дня ее пуска, начинал бригадиром еще в лаве № 01. И рад, что есть ребята, которые также со мной все эти годы вместе, и еще, надеюсь, немало поработаем. Это звеньевой ГРОЗ Сергей Яковлевич Гардер, ГРОЗ-гидравлист Владимир Тарасович Рябоконьский, комбайнер Ренат Багавеев. Хотел бы также назвать остальных наших звеньевых ГРОЗ: это Александр Владимирович Юров, Игорь Александрович Булла, Сергей Николаевич Жуков, Алексей Геннадьевич Курносов. Звено Сергея Владимировича Семенютина занимается обслуживанием гидравлики. Опытный комбайнер Павел Михайлович Каменев, также опытные ГРОЗы Виктор Алексеевич Вахромеев, Игорь Юрьевич Быков — на них вся первая смена держится.  И хорошей молодежи у нас немало: это ГРОЗы Юрий Маркс, Максим Каменев, Павел Кац. Да, в последнее время нам приходится нелегко, умаялись: оборудование старое, много поломок. Но теперь ждем новую технику. Как всегда, сами ее смонтируем. И нет сомнения, что коллектив себя проявит. У нас люди опытные, профессионалы, никому не надо ничего объяснять, а тем более подгонять — все хотят хорошо заработать.

Артур Константинович Циминтия, директор шахты «Шерловская-Наклонная»:

- К Дню шахтера мы подошли с выполнением плана: выдано на-гора 400,6 тысячи тонн. Но тонны эти дались непросто из-за полного износа техники, теперь она будет заменена на новую. Поэтому завтрашний день шахты просматривается очень хорошо. Очистной комбайн будет использоваться с захватом шнека уже не 0,6 м, а 0,8 м. Это позволит значительно — на 30% — увеличить производительность работы техники, увеличить нагрузку на лаву, при этом уменьшить расход электроэнергии и получить массу других преимуществ в работе. Так что всем хочется побыстрей вновь почувствовать вкус настоящей шахтерской работы.

С таким хорошим настроением, с таким чувством перспективы развития мы давно не встречали День шахтера. От души поздравляю с нашим профессиональным праздником коллектив шахты «Шерловская-Наклонная», в целом команду  ОАО «Донуголь», всех горняков нашего региона. Желаю всем, в первую очередь, здоровья, семейного счастья и благополучия, чтобы на жизненном небосклоне всегда сияло яркое солнце!

 

« все новости
©2018 ОАО «Донуголь»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-агентство «Информа»
«Шерловская-Наклонная» «Обуховская № 1» «Кадамовская»