ОАО «Донской уголь»
12.09.2017

В ОАО "Донуголь" прошли торжественные мероприятия, посвященные 70- летнему Юбилею профессионального праздника День Шахтера!
подробнее »

27.02.2017

Корпоративный отдых для работников ОАО «Донуголь» и их семей.
подробнее »

03.10.2016

ОАО «ДОНУГОЛЬ» установлен новый рекорд Восточного Донбасса.
подробнее »

инвесторам и акционерам

Новости

21.03.2013 КОЛЛЕКТИВ ОАО «ДОНУГОЛЬ» БЬЕТ ТРЕВОГУ

 КОЛЛЕКТИВ

ОАО «ДОНУГОЛЬ» БЬЕТ ТРЕВОГУ
 

Вот такой «подарок» получила шахта «Шерловская-Наклонная» к своему дню рождения: 27 февраля 2013 года исполнилось шесть лет, как это современное угледобывающее предприятие было сдано в эксплуатацию. За этот короткий промежуток жизнедеятельности был сделан настоящий рывок в развитии, который позволил шахте и ОАО «Донуголь» в целом выйти в число лидеров угледобычи в Российском Донбассе.

С ОРИЕНТИРОМ  НА БОЛЬШОЙ УГОЛЬ

Угольная отрасль Дона с колоссальными потерями пережила так называемый период реструктуризации 1990-х — начала 2000-х годов. Когда в стране был взят курс на создание современных высокотехнологичных угольных предприятий, способных работать не только бездотационно, но и прибыльно, «Донуголь» был первым не только в Российском Донбассе, но и во всей России, кто «с нуля и под ключ» построил и сдал в эксплуатацию шахту нового поколения - «Шерловскую-Наклонную». 27 февраля 2007 года прошла торжественная церемония запуска шахты в работу.

В своей приветственной речи тогдашний губернатор Ростовской области Владимир Чуб заявил:

- Почти 15 лет новых шахт в Ростовской области не открывалось. И я горд, что сегодня это произошло. Мы рассчитываем, что эта шахта не только даст работу, хорошие заработки нашим горнякам, топливо для электростанций и населения, но и будет обеспечена безаварийная и успешная производственная деятельность предприятия на многие-многие годы, достигнуты новые рубежи в угледобыче.

И стоит сказать, что эти напутствия были восприняты коллективом шахты «Шерловская-Наклонная» как руководство к действию. Для нового угледобывающего предприятия первое 5-летие стало временем стремительного развития. Главное — удалось создать сплоченный высокопрофессиональный коллектив, в производственной  деятельности была показана отличная динамика роста. Первоначально проектная производственная мощность шахты была установлена в объеме 650 тысяч тонн в год. За неполные три года деятельности эта планка была перекрыта, уже 2009 год коллектив шахты завершил, обеспечив угледобычу в объеме свыше 700 тысяч тонн. Далее результаты оказались еще более впечатляющими: 2010 год - 842,4 тыс. тонн, 2011 год — 932,9 тыс. тонн. Из-за сложных горно-геологических условий за 2012 год по факту вышли на 788,2 тыс. тонн, но ведь это тоже огромный объем!

2012 год был ознаменован 65-летним юбилеем учреждения профессионального праздника «День шахтера». Накануне праздника на встрече в Кремле с представителями угольных компаний Президент России Владимир Путин поблагодарил горняков за ударный труд и заверил, что государство продолжит реализацию системных шагов по дальнейшему развитию угольной отрасли. В числе участников той встречи на высшем уровне в составе делегации Восточного Донбасса были генеральный директор ОАО «Донуголь» Юрий Петрович Золотарев и бригадир проходчиков шахты «Шерловская-Наклонная» Анатолий Иванович Тунников.

А на Дону, в свою очередь, 5 июля 2012 года губернатор Ростовской области Василий Голубев в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития шахтерских территорий Ростовской области, реализации потенциальных конкурентных преимуществ угольных компаний Восточного Донбасса в рамках осуществления государственной энергетической политики, развития производственного потенциала существующих мощностей по добыче и переработке угля и освоения новых перспективных угольных месторождений утвердил Концепцию развития угольной промышленности Ростовской области на период  до 2030 года. Этот стратегический документ предусматривает поэтапное увеличение добычи в нашем регионе до 12-13 миллионов тонн в год! Грандиозные планы! Есть там и строки, посвященные деятельности ОАО «Донуголь». Согласно оптимистичному варианту сценария развития добычи угля в Ростовской области шахта «Шерловская-Наклонная» должна иметь стабильную добычу в 900 тысяч тонн в год. Должны быть построены еще  две шахты «Донугля»: «Обуховская № 1» с проектной мощностью 2,4 млн. тонн в год и «Кадамовская» с проектной мощностью 700 тысяч тонн угледобычи в год.

В «ОГК-2»  РЕШИЛИ ПО-ДРУГОМУ

В Концепции развития угольной промышленности Ростовской области на период до 2030 года отмечается, что большая часть товарного угля (штыбы, рядовой уголь) угольными компаниями Дона поставляется на Новочеркасскую ГРЭС, которая является филиалом федеральной энергетической компании «ОГК-2». Вместе с тем констатируется факт, что в 2011 году в Ростовскую область поступило более 70 тыс. тонн сортовых углей из соседней Украины, которые имели конкурентное преимущество по цене, так как угольная отрасль Украины имеет поддержку государства. О возможных поставках из Украины энергетического угля на Новочеркасскую ГРЭС не говорится ни слова. Наоборот, отмечается, что «в 2012 году не ожидается серьезных изменений ситуации на внутреннем рынке угля».

Однако эти изменения, причем не в пользу донских угледобытчиков, в 2012 году произошли. С августа Новочеркасская ГРЭС ввела режим ограничения поставок для угольных предприятий нашего региона, т.к. был закуплен более дешевый уголь из соседней Украины. В комментарии "Зачем нам украинский уголь, если своего хватает?" для газеты «Пласт» (№39 от 27.09.2012 г.) председатель Ростовской территориальной организации Росуглепрофсоюза, депутат трех созывов Госдумы, а ныне председатель Комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Катальников высказал серьезную озабоченность: «- Скажу прямо и открыто: мы имеем дело с настоящей экспансией украинских углей на территорию Ростовской области. По моим данным, на сентябрь к нам поступило из Украины более 130 тысяч тонн антрацита марки АШ и более 70 тысяч тонн сортовых углей. Мягко сказать, что мы, угольщики, обеспокоены этой ситуацией — она вызывает у нас величайшую тревогу. Ведь если у наших предприятий нет реализации угля, значит, не будет и средств на выплату зарплаты людям, уплату налогов во все уровни бюджетов, на подготовку новых очистных забоев. Все это грозит усилением социальной напряженности в шахтерских коллективах. А это недопустимо».

Увы, такое развитие событий стало на сегодняшний день печальным фактом для угольных компаний Ростовской области. В течение нескольких месяцев Новочеркасская ГРЭС держала донских угольщиков в напряжении, то давая добро на отгрузку угля, то замораживая ее. Для ОАО «Донуголь» час икс наступил, как уже было отмечено выше, 26 февраля 2013 года: с этого дня Новочеркасская ГРЭС по сути отказалась принимать уголь от шахты «Шерловская-Наклонная».

НУЖНЫ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Конечно же, трудовой коллектив, профсоюзная организация и руководство ОАО «Донуголь» не намерены сидеть сложа руки. От имени трудового коллектива направлены Обращения к Главе администрации (Губернатору) Ростовской области В.Ю. Голубеву, председателю Ростовского теркома Росуглепрофа В.Д. Катальникову, а генеральный директор ОАО «Донуголь» Ю.П. Золотарев проинформировал  о  сложившейся  ситуации главу администрации Красносулинского района Н.А. Альшенко и обратился с письмом к министру энергетики Российской Федерации А.В. Новаку.

Вот такое непредсказуемое развитие событий происходит в угольной отрасли Российского Донбасса. Хочется верить, что интересы собственного производителя, нормальная социально-экономическая, а значит и политическая обстановка в стране и в регионе будут иметь все-таки высшие приоритеты.

 

 

 

Министру энергетики РФ

А.В. Новаку

 

Уважаемый Александр Валентинович!

Обратиться к Вам вынуждает обращение на мое имя трудового коллектива совместно с профсоюзной организацией ОАО «Донуголь», в котором высказана большая тревога о крайне неблагоприятной, усугубляющейся буквально с каждым днем социально-экономической ситуации, сложившейся на сегодняшний день для ОАО «Донуголь», связанной с проблемой заключения контракта на поставку энергетического угля в адрес филиала ОАО «ОГК-2» Новочеркасской ГРЭС.

ОАО «Донуголь» является одним из крупных налогоплательщиков в Ростовской области, на территории которой расположены шахта «Шерловская-Наклонная» с численностью более 800 чел. и строящаяся шахта «Обуховская № 1» с проектируемой численностью более 2 500 чел.

В настоящий момент ОАО «ОГК-2» без предупреждения, нарушая договорные обязательства, не представило заявку для ОАО «Донуголь» на отгрузку угля в адрес филиала ОАО «ОГК-2» на март 2013 года, что явилось шоком для предприятия, т.к. НчГРЭС — мажоритарный потребитель энергетического угля ОАО «Донуголь». Доля реализуемого на НчГРЭС угля составляет более 80 % от общей реализации нашего предприятия.

При обсуждении вопроса заключения нового договора на поставку угля (срок действия договора с ОАО «ОГК-2» заканчивается 31.03.2013 г.) со стороны ОАО «ОГК-2» поставлены беспрецедентно жесткие условия для заключения нового договора с 01.04.2013 года: не использовавшиеся ранее дополнительные штрафы за невыдержанность качества поставляемой продукции, снятие с покупателя ответственности гарантировать какой-либо объём закупки угля и пр. Одним из условий является значительное (не менее 10%) снижение цены закупки на энергетический уголь. При этом следует отметить, что цены, тарифы (в т.ч. на электроэнергию!!!) и ставки социальных отчислений для предприятий подземной добычи угля неуклонно растут, что уже привело к убыточности нашего предприятия в 1-й половине 2012 года и в первые два месяца текущего года.

Шахта «Шерловская-Наклонная» — на грани остановки. В конце 2012 года у предприятия были перспективы по наращиванию темпов добычи угля, строительству новой шахты, а сегодня в этой непростой ситуации ОАО «Донуголь» вынуждено в оперативном порядке сокращать объемы производства, устанавливать сокращенную рабочую неделю, т.е. сокращать численность работающих, разрабатывать мероприятия по остановке предприятия.

Для ОАО «Донуголь» данная ситуация является критической, создает реальный риск ликвидации предприятия и грозит усилением социальной напряженности не только в коллективе нашего предприятия, но и в шахтерских коллективах нашего региона.

Основной причиной сложившейся ситуации является недобросовестная конкуренция украинских угольщиков на российском рынке. Сюда по демпинговым ценам вывозятся высокосернистые антрациты, производство которых в Украине дотируется госбюджетом. Закрытие шахт в Ростовской области в скором будущем ударит и по самой Новочеркасской ГРЭС, т.к. лишит её отечественной сырьевой базы и поставит в монопольную зависимость от украинской ДТЭК.

Александр Валентинович, прошу Вас рассмотреть сложившуюся ситуацию и надеюсь, что вопрос с поставкой энергетического угля в адрес филиала ОАО «ОГК-2» для успешной работы угольной промыш-ленности в нашем регионе будет решен с Вашим непосредственным участием в ближайшее время, т.к. только принятие незамедлительных мер может предотвратить недопустимый уровень социально-экономической напряженности как в ОАО «Донуголь», так и в целом в угольной промышленности Ростовской области.

Генеральный директор Ю.П. Золотарев

« все новости
©2018 ОАО «Донуголь»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-агентство «Информа»
«Шерловская-Наклонная» «Обуховская № 1» «Кадамовская»