ОАО «Донской уголь»
12.09.2017

В ОАО "Донуголь" прошли торжественные мероприятия, посвященные 70- летнему Юбилею профессионального праздника День Шахтера!
подробнее »

27.02.2017

Корпоративный отдых для работников ОАО «Донуголь» и их семей.
подробнее »

03.10.2016

ОАО «ДОНУГОЛЬ» установлен новый рекорд Восточного Донбасса.
подробнее »

инвесторам и акционерам

Новости

25.07.2012 ШАХТА “ШЕРЛОВСКАЯ-НАКЛОННАЯ” УВЕЛИЧИВАЕТ ЧИСЛО ПРОХОДЧЕСКИХ БРИГАД

Увеличить

- Сегодня мы готовы принять на шахту еще порядка 100 проходчиков. Формируем уже пятую по счету проходческую бригаду, а затем будет создана и шестая бригада, — такой замечательной новостью встретил в минувший понедельник 23 июля корреспондента газеты «Пласт» главный инженер шахты «Шерловская-Наклонная» Александр Николаевич Чевник. - Потому что в 2013 году предстоит пройти порядка 6 километров горных выработок, и в 2014 году — еще 6 километров. Это связано с решением важнейшей задачи — продлением срока службы шахты «Шерловская-Наклонная» за счет прирезки запасов шахты «Обуховская N1». Переход на поля этой шахты уже будет осуществлен в 2013 году. Это очень масштабная и серьезная работа. В целом за два года нам предстоит пройти 12 километров горных выработок.

   Коллектив готов к выполнению этой  задачи. Созданный с 2009 года участок подготовительных работ (УПР-1) возглавляет грамотный руководитель, горный инженер высокого уровня с большим практическим опытом на различных ответственных должностях Сергей Николаевич Черкасов. Это сильный, волевой руководитель, который отличается умением выполнить поставленные задачи и, самое главное, — умением правильно работать с людьми. Он знает, как сплотить людей, организовать и настроить на достижение результата. В состав участка входят проходческие бригады, имеющие свои установленные рекорды по проведению буро-взрывным способом горизонтальных горных выработок. Бригада Анатолия Ивановича Тунникова в августе 2011 года прошла 250 метров конвейерного штрека №11, а ранее в мае 2010 года, бригада, которую теперь возглавляет Сергей Федорович Коваль, — 215 метров  конвейерного штрека № 07. Наращивает темпы бригада Юрия Калистратовича Королева, которая своей работоспособностью также стала в число лидеров и сегодня проходит 120  метров в месяц вентиляционного вспомогательного ствола.

- Каковы плановые цифры по проходке на 2012 год?

- В 2011 объем проходческих работ по шахте составил 4963 метра. За первое полугодие 2012 года пройдено 2 километра горных выработок. Задача на год в целом — выйти на уровень 4 километров. Но это вовсе не означает, что наши проходчики работают хуже. Наоборот, их работа стала еще более напряженной. Дело в том, что возросло число выработок с малым метражом, но с большими трудозатратами. В таких условиях работать нелегко, но это и есть проверка на прочность, на подтверждение мастерства.

Следует отметить, что коллектив УПР-1 успешно справляется со всеми поставленными задачами. В свою очередь со стороны компании «Донуголь» обеспечивается полное и бесперебойное материально-техническое снабжение, что также является важнейшей составной частью успешной работы не только проходчиков, но и коллектива шахты в целом.

- А каков сегодня уровень заработной платы в проходческих бригадах?

- Каждая бригада имеет твердую расценку за проведение 1 метра забоя и заблаговременно уже знает свою зарплату. Такой подход к оплате труда стимулирует каждую бригаду. И зарплата у проходчиков, считаю, достойная, по труду.

   Так, в нашей самой элитной бригаде А.И. Тунникова, которая имеет высокие скорости проведения выработок, зарплата в среднем составляет 50 тысяч рублей в месяц, в бригаде С.Ф. Коваля — 42 тысячи рублей. Другие бригады имеют несколько меньше, в зависимости от результатов работы. Безусловно, все должны понимать, что сегодня очень важна степень интенсификации труда. Кто выдерживает высокий ритм в работе, тот соответственно и получает. Поэтому у нас трудятся сильные люди, профессионалы, которые хотят и умеют зарабатывать. И именно такое кадровое пополнение мы ждем в свои ряды.

   Стоит сказать, что УПР-1 — сегодня самый крупный участок на шахте «Шерловская-Наклонная», общий списочный  состав коллектива — 220 человек, в том числе проходчиков — 180 человек. Как отметил начальник участка С.Н. Черкасов, это большая, настоящая команда профессионалов, дружная и сплоченная. Каждая бригада четко знает свои задачи и стремится их выполнить. Неизменный лидер не только в Восточном Донбассе, но и в целом в угольной России — бригада И.А. Тунникова, которая трудится одним составом уже 16 лет. Высокими темпами — 180-190 метров в месяц - бригада проходит конвейерный штрек № 13. С вводом в работу после ремонта бурильной установки УБШ-313 планируется уже в августе довести темпы проходки до 200 метров. Замечательно трудятся все звенья в бригаде — В.Е. Зотова,  С.А. Боярченко, А.В. Хорунжего, О.П. Шульга, В.В. Филипенко.

Бригада С.Ф. Коваля, которую создал более 25 лет назад и возглавлял вплоть до прошлого года ныне депутат Госдумы А.В. Каминский, показывает хорошие результаты на проходке главного ствола, занимается подготовкой лавы № 15. Здесь также умело организуют работу все звеньевые — Т.Ф. Савельев, В.Г. Михайлов, А.А. Шулика, Ю.А. Мурашов, В.П. Запорожцев. Бригада Ю.К. Королева задействована на прохождении воздухоподающего ствола. Пример в работе показывают   звеньевые     А.П. Бурлаков, О.Н. Сидоренко, Д.В. Черкасов, В.А. Ковалевский, И.И. Домашенко. Бригада А.В. Калмыкова — самая молодая на шахте, средний возраст горняков — 30 лет. Этот коллектив еще проходит процесс формирования и стабилизации. Но начальник участка С.Н. Черкасов убежден, что будут результаты и у этого коллектива, который сейчас занят на проходке воздухоподающего ствола.

- У нас принцип один: сказал — сделал! Все четко выполняют поставленные задачи. В общем-то мне легко работать в этом коллективе, — признался С.Н. Черкасов. - Потому что я давно и хорошо знаю и бригадиров, и проходчиков. У нас подготовленные, опытные кадры ИТР, на которых я всегда и во всем могу положиться: заместитель начальника участка Александр Геннадьевич Наумов, мой помощник Владимир Петрович Голотвин, горные мастера Михаил Иванович Агарков, Игорь Голубецкий и другие.

Считаю очень значимым фактором, что и руководство компании, и руководство шахты дают нам, начальникам участков, все возможности для проявления творческой инициативы, свободы действий, не заорганизовывают нашу деятельность. Конечно, в такой обстановке есть желание работать и добиваться результатов.

- А с какими проблемами сталкиваетесь?

- Я бы сказал так: у нас есть не проблемы, а задачи, которые мы должны решить. И у нас есть все возможности для выполнения этих задач. Что касается материально-технического снабжения, то я могу для сравнения сказать: месячный бюджет нашего одного участка УПР-1 шахты «Шерловская-Наклонная» сегодня больше, чем бюджет всех проходческих участков шахт бывшего «Гуковугля». Это, наверное, говорит о многом. И в первую очередь о том, что в «Донугле» делается все, чтобы у нас было не только стабильное настоящее, но и стабильное будущее, уверенность в завтрашнем дне. Люди это видят и работают соответственно, по-ностью выкладываются.

   Вместе с Сергеем Николаевичем мы побывали на ремонтной пло-щадке проходческого участка. Руководитель не без гордости отметил:

- Мы любой ремонт оборудования, техники делаем своими руками. У нас — настоящие спецы, которые могут сделать все! Вот наш Александр Владимирович Цветков — это поистине мастер "золотые руки"! Нет такого механизма, который бы он ни запустил в работу!

Сам Александр Владимирович оказался очень скромным человеком, а на вопрос о профессиональных секретах ответил коротко:

- Я же 30 лет был на проходке, любое оборудование знаю от «а» до «я». Так что у нас забота одна: что поломанное — сделать. И пока все получается! Если надо, некоторые запчасти сами изготавливаем. Главное: голова и руки! И соответствующая материальная оценка нашего труда. Все это у нас есть.

   Вместе с С.Н. Черкасовым мы встретили и выехавшую из забоя ночную смену проход-чиков. Несмотря на усталость, люди улыба-лись, шутили, как и водится в крепких шахтер-ских коллективах. Общее мнение выразил звеньевой Валерий Иванович Демичев:

- Отработали нормально. Как и всегда!

Удалось нам поприветствовать и начальника добычного участка Александра Викторовича Журавлева, который тоже поднялся на-гора после ночной вахты. Ну а сам Сергей Николаевич поехал в шахту. Для него рабочий день под землей был еще впереди.

Завершая нашу беседу С.Н. Черкасов  сказал:

- Да, объемы проходческих работ у нас предстоят грандиозные. Но мы понимаем: все зависит от нас самих. И нам по плечу справиться со всеми поставленными задачами. Хотел бы пригласить в наш коллектив всех, кто хочет работать и зарабатывать. А как работать, мы всегда научим и поможем стать лучшими в своем деле!

« все новости
©2018 ОАО «Донуголь»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-агентство «Информа»
«Шерловская-Наклонная» «Обуховская № 1» «Кадамовская»