ОАО «Донской уголь»
12.09.2017

В ОАО "Донуголь" прошли торжественные мероприятия, посвященные 70- летнему Юбилею профессионального праздника День Шахтера!
подробнее »

27.02.2017

Корпоративный отдых для работников ОАО «Донуголь» и их семей.
подробнее »

03.10.2016

ОАО «ДОНУГОЛЬ» установлен новый рекорд Восточного Донбасса.
подробнее »

инвесторам и акционерам

Новости

27.04.2011 Новые горизонты Российского Донбасса ОАО «Донуголь» — КУРС НА РАЗВИТИЕ

Увеличить

Как руководитель угольных предприятий Ю.П. Золотарев хорошо известен в нашем регионе. После окончания в 1979 году Новочеркасского политехнического института по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых» он поступил на работу на шахту «Гуковская». Прошел все ступени профессионального роста: горный мастер, начальник добычного участка, начальник проходческого участка, главный инженер. С 1989 года в течение восьми лет работал в Гуковской горно-технической инспекции. В 1997 году был назначен директором шахты имени 50-летия Октября ОАО «Гуковуголь». И целое десятилетие стоял у руля этого известного угольного предприятия.

Опыт Ю.П. Золотарева оказался востребованным и в новой истории угольной отрасли, когда на смену государству пришли частные собственники. Пакет акций «Гуковугля» был приобретен компанией «Русский Уголь». В течение 2007-2009 годов Ю.П. Золотарев являлся заместителем генерального директора — директором департамента обогащения и контроля качества угля ЗАО «Управляющая компания «Гуковуголь». Далее в его послужном списке — должность заместителя генерального директора - директора производственно-технической дирекции ЗАО «Русский Уголь-Дон».

Юрий Петрович Золотарев является кандидатом технических наук, диссертацию защитил в 2000 году в Московском горном университете. Удостоен званий «Почетный работник угольной промышленности», «Заслуженный шахтер Российской Федерации», является полным кавалером знаков «Шахтерская слава» и «Трудовая слава».

Вот каким у нас получилось первое интервью с Ю.П. Золотаревым в его новом качестве - генерального директора ОАО «Донуголь».

- Действующая шахта ОАО «Донуголь» «Шерловская-Наклонная» за четыре года с начала пуска в эксплуатацию уже набрала солидные обороты. Юрий Петрович, Вы уже побывали там в подземных выработках?

- Разумеется, с этого и началась моя работа. И, знаете, когда я надел шахтерку, спустился в шахту, посмотрел все горное хозяйство, сразу же появилось чувство, что это практически вся  шахта им. 50-летия Октября. Тот порядок, который у нас был там, высокая культура производства — все это есть и приумножается на шахте «Шерловская-Наклонная». Но главное — здесь работают люди, с которыми меня уже давно связала шахтерская судьба. Директор шахты «Шерловская-Наклонная» Артур Константинович Циминтия был начальником участка на шахте им. 50-летия Октября. Также работали со мной бригадир ГРОЗ А.Б. Пронин, бригадир проходчиков Ю.К. Королев и дажеИ. Склярова из ламповой. В общем, многих и многих специалистов и рабочих «Шерловской-Наклонной» я хорошо знаю. Практически увидел здесь  свой прежний коллектив. Такой же крепкий, сложившийся, стабильный. А это и есть надежная основа для дальнейшей работы.

- Насколько известно, управляющую команду ОАО «Донуголь» Вы практически  не меняли?

- А зачем менять команду? Команда сформированная, работоспособная, высокопрофессиональная. Что-то ломать — это не мой принцип. Но, как говорится, всегда есть возможности для совершенствования. С моим приходом управляющая команда ОАО «Донуголь» пополнилась очень грамотными специалистами, большими профессионалами в нашем угольном деле. Техническим директором назначен Константин Константинович Рутьков, заместителем технического директора по производству — Виктор Анатольевич Савин,  которые занимали руководящие посты в «Гуковугле». Не сомневаюсь, что их большой опыт сослужит хорошую службу и ОАО «Донуголь».

- Какие основные задачи сейчас стоят перед коллективом ОАО «Донуголь»?

- Шахта «Шерловская-Наклонная» работает стабильно, достигает солидных нагрузок. Производственная программа на 2011 год выше прошлогодней — 797200 тонн. Но необходимо решить  вопрос по улучшению качества отгружаемой товарной продукции. Сейчас основную ее долю составляют штыбы и рядовой уголь, которые мы поставляем на Новочеркасскую ГРЭС. С вводом сортировочного отделения с конца 2009 года был начат и выпуск сортовых углей марки АО, АМ, АС, АШ. Но их доля в общем объеме незначительная. Поэтому, чтобы улучшить качественные характеристики нашей угольной продукции, прорабатывается проект строительства уже к осени нынешнего года в стыковке с комплексом приема и рассева АРШ установки пневматического сухого обогащения. Это даст возможность добиться увеличения выхода сортовых углей на нынешнем этапе жизнедеятельности ОАО «Донуголь».

Разумеется, стратегический курс развития ОАО «Донуголь» — продолжение строительства шахты «Обуховская № 1» с обогатительной фабрикой. Это требует вложения колоссальных финансовых средств, и мы надеемся на скорейшее появление стратегического инвестора. При этом сами стараемся делать то, что в наших силах. ОАО «Ростовгипрошахт» был разработан новый, усовершенствованный проект шахты «Обуховская № 1». Мы также совместно со специалистами  центрального московского офиса ОАО «Донуголь», компанией «Союзспецстрой», ОАО «Ростовшахтострой» изучали этот проект, вносили замечания. Сейчас проект проходит госэкспертизу, часть замечаний нами уже получена, и по ним ведется корректировка. А в начале июня госэкспертиза по проекту уже должна быть завершена.

Еще одно важнейшее направление — продление срока службы шахты «Шерловская-Наклонная» за счет прирезки запасов шахты «Обуховская № 1». Переход на поля этой шахты для нас станет актуальным уже в 2012 году. Сейчас на «Шерловской-Наклонной» продолжается отработка лавы № 7. Объем добычи составляет порядка 70 тысяч тонн в месяц. В августе должен быть осуществлен перемонтаж и переход в следующую лаву № 9. Но она очень короткая, ее хватит лишь на три месяца работы. Так что 2011 год для нас очень напряженный, трудный. Приходится ужиматься в расходах, чтобы вписаться в сверстанный бюджет.

Значительно возрастает объем проходческих работ. План проведения горных выработок на 2011 год большой -                 5,383 километра. Нет сомнения, что он будет выполнен, потому что у нас четыре прекрасные проходческие  бригады,  которым по силам все поставленные задачи. С начала 2012 года уже начнется отработка лавы № 11. На нее мы возлагаем большие надежды, объем годовой добычи планируется увеличить до 900 тысяч тонн. Затем на «Шерловской-Наклонной» останутся еще две лавы с хорошими запасами — № 13 и № 15. К сожалению, запасы в западном крыле шахты менее благоприятны для отработки, здесь мощность пласта не превышает 0,8 метра. Поэтому, думая о будущем, мы, как я уже отметил, вплотную занимаемся вопросами, связанными с вхождением со стороны «Шерловской-Наклонной» в поля шахты «Обуховская № 1».

- В ноябре прошлого года шахте «Шерловская-Наклонная» пришлось пройти серьезное испытание - ликвидировать повышенный водоприток в горных выработках. Больше нет подобной угрозы со стороны водной стихии?

- Да, оказался подвскрыт водоносный горизонт. Но благодаря быстро предпринятым необходимым мерам, угрожающие факторы были устранены. Также были проведены и еще проводятся ряд мероприятий (устройство водоспускных печей, строительство дополнительных насосных, водосборников и т.д.), которые позволяют сегодня говорить о том, что «водный» вопрос мы закрыли. Водоприток находится в обычных пределах.

- Как истинный горняк, Вы, чувствуется, с большим желанием приступили к новой работе. Говорят, Вам до всего есть дело, Вы во все вникаете...

- Чтобы добиться результатов, всегда нужно много работать. И я очень рад, что и в целом в ОАО «Донуголь», и на шахте «Шерловская-Наклонная» подобрался именно такой коллектив. Нам много предстоит сделать. Курс у ОАО «Донуголь» один — на развитие.

 

Беседовала Светлана Горбанева

« все новости
©2018 ОАО «Донуголь»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-агентство «Информа»
«Шерловская-Наклонная» «Обуховская № 1» «Кадамовская»